注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒流旋心卷

醉语绵绵

 
 
 

日志

 
 
关于我

机智调皮写作,忠厚老实做人,善待一切,看淡一切,精彩心境,平凡人生。

网易考拉推荐

肤浅  

2017-10-30 16:15:47|  分类: 寸字寸金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入门不深——肤浅

 

注释:孔夫子开学以德道授人,德行、道行学以致用,应施善于家庭、社会,孝道、厚道、礼数与法治却并非只是拿来主义的理论与本领。所谓拿来主义,对于孔子学说而言,本生并不是把它拿来用用这么肤浅的概念,可是从鲁迅先生提出“拿来主义”这一尖锐的说法到二十一世纪的今天,拿来主义的意识形态在我们的脑海里已经从深刻经典的为用而拿转型为拿来用用这么肤浅的思想了。别的不说,光说孝道。如今,60岁以上的老人,黄昏的时光大多还在为子孙后代的安乐而奔波;上了80岁,手脚的安顿给子女添了麻烦。既然不能用来奔波了,那就放进养老院闲置着吧!哪天,养老院里惊呼“闹鬼啦”,儿孙们才想起了孔夫子的孝道。于是,年年坟头绕香火。嗨!为来为去不就为个“平安”嘛!可见,孔夫子的孝道也就拿来用用这么肤浅而已啊!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018